3ºFase La Gustación
Es la tercera y
última fase en la cata del vino,
la que más nos gusta y la que más
disfrutamos.
Nos ayudará a
revelarnos las últimas notas y a apreciar en su máxima expresión
toda la
información que hemos percibido en la fase visual y
olfativa.
Para hacer una cata
gustativa perfecta hay que sorber
el vino y distribuirlo por toda la
boca antes de tragarlo. Al hacer que recorra todo el interior, entrará en
contacto con la
superficie de la lengua al completo, pudiendo así
percibir todos los sabores y texturas
que contiene, pues cada tipo de
papila gustativa se encuentra en diferentes puntos de la
lengua.
Después de analizar los aromas se procede a degustar el vino en
boca, para ello
se debe beber lentamente una pequeña cantidad de
vino. Un buche medido para
mantenerlo y removerlo en la boca durante
unos segundos.
Para saborear el
vino se debe pasar una y otra vez por la lengua, apretándolo contra
el
paladar, para buscar las sensaciones dulces en la punta de la
lengua. La menor o mayor
graduación alcohólica, se percibe en boca
también, porque el alcohol produce una
sensación cálida y dulce.
Luego se buscan
solo las sensaciones ácidas y amargas, los ácidos se notan en los
laterales de la lengua, y los amargos en la parte posterior.
Cuando el vino se
calienta en la boca se comienzan a apreciar más los aromas, ya que a
boca y la nariz están íntimamente ligadas.
Por último se
traga y todos los aromas y sensaciones persisten en la boca después
de
ingerido, esa mayor o menor persistencia en boca es la que
permitirá distinguirlos.
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