miércoles, 24 de febrero de 2016

FASES DE LA CAPA


                        
3ºFase La Gustación


Es la tercera y última fase en la cata del vino, la que más nos gusta y la que más 

disfrutamos. 

Nos ayudará a revelarnos las últimas notas y a apreciar en su máxima expresión toda la 

información que hemos percibido en la fase visual y olfativa.

Para hacer una cata gustativa perfecta hay que sorber el vino y distribuirlo por toda la 

boca antes de tragarlo. Al hacer que recorra todo el interior, entrará en contacto con la 

superficie de la lengua al completo, pudiendo así percibir todos los sabores y texturas 

que contiene, pues cada tipo de papila gustativa se encuentra en diferentes puntos de la 

lengua. Después de analizar los aromas se procede a degustar el vino en boca, para ello 

se debe beber lentamente una pequeña cantidad de vino. Un buche medido para 

mantenerlo y removerlo en la boca durante unos segundos. 




Para saborear el vino se debe pasar una y otra vez por la lengua, apretándolo contra el 

paladar, para buscar las sensaciones dulces en la punta de la lengua. La menor o mayor 

graduación alcohólica, se percibe en boca también, porque el alcohol produce una 

sensación cálida y dulce.

Luego se buscan solo las sensaciones ácidas y amargas, los ácidos se notan en los 

laterales de la lengua, y los amargos en la parte posterior.

Cuando el vino se calienta en la boca se comienzan a apreciar más los aromas, ya que 

boca y la nariz están íntimamente ligadas.


Por último se traga y todos los aromas y sensaciones persisten en la boca después de 

ingerido, esa mayor o menor persistencia en boca es la que permitirá distinguirlos. 

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