miércoles, 24 de febrero de 2016

FASES DE LA CATA


              2ºFase La Olfativa


La fase olfativa es donde la cata del vino se convierte en un arte algo más complejo. Para entender su importancia en la cata hay que saber que el olfato es el sentido que reconoce y clasifica las sustancias volátiles de un vino.
Se aproxima la nariz a la copa sin moverla para comprobar de manera global que no hay aromas desagradables y extraer los aromas más sutiles. A continuación se balancea la copa para agitar el vino porque es así como se desprenden los componentes aromáticos.
Al remover la copa sosteniéndola por su pie, los aromas del vino se airean, y es este el 

momento de acercar la nariz intentando reconocerlos. 






La primera sensación notable, y la más fácil de explicar es la intensidad aromática.

El paso siguiente es observar la limpieza aromática, es decir su nitidez desde la 

ausencia de defectos.

Para el final, se realiza el ejercicio más espectacular: la identificación de los matices 

aromáticos.

Se suele proceder identificando un olor: la frambuesa, la vainilla, la rosa u otros.

El olor de un vino realza su sabor, y viceversa. En el juego entre ambos encontramos la armonía y el equilibrio, cuando los hay. Porque otras veces, lo que se produce son interferencias.

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