martes, 2 de febrero de 2016

La Cata

Catar un Vino

Catar es apreciar lo bueno y lo malo, distinguirlo, describirlo y enjuiciarlo. 

Sólo se aprende a catar catando, y cuanto más se practica mejor se hace. Al descorchar una botella lo primero a analizar es su corcho. Este debe estar ligeramente humedecido por el vino, esto demuestra que la botella se ha guardado siempre inclinada,al presionar el corcho se debe comprobar su flexibilidad, su aroma y confirmar que solo huele a corcho ligeramente envinado. Se sirve el vino en una copa hasta aproximadamente un tercio de su capacidad. Se agita suavemente y se coloca la copa delante de la luz. Se ve así, si está limpio, sin sedimentos y aquí es donde se decide si conviene decantar el vino o servirlo directamente.
En la cata, los catadores prueban con atención distintos tipos de vinos para apreciar sus cualidades, escriben sus impresiones y asignan puntaje. También existen degustaciones turísticas o para clientes que no necesariamente puntúan los vinos, sino simplemente lo disfrutan. Hay que diferenciar la degustación profesional de la de consumidores o aficionados.




Hay diferentes Fases en la Cata de Vinos, pero para ello os tenéis que esperar a las siguientes publicaciones.






No hay comentarios:

Publicar un comentario